Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ) Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2023-2024
Pada tanggal 17 juli 2023 sampai 20 Juli 2023 telah dilamsanakan Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) untuk peserta didik baru SMKN 3 Bandung tahun pelajaran 2023-2024 Dalam kegiatan MPLS dan kepramukaan ini, materi yang dipaparkan antara lain : Penguatan Ideologi dan wawasan kebangsaan, sadar hukum dan pendidikan anti korupsi, serta Budaya hidup bersih di Sekolah. Selain itu, diadakan pula pengenalan ekstra kurikuler yang ada di SMKN 3 Bandung contohnya :  PMR, Paskibra, Futsal, dan Angklung,.Dll Tujuan diadakan MPLS diantaranya memperkenalkan siswa pada lingkungan sekolah yang baru, memperkenalkan siswa pada seluruh komponen sekolah beserta aturan,norma,budaya, dan tata tertib yang berlaku di dalamnya, serta menanamkan berbagai wawasan dasar siswa sebelum memasuki kegiatan pembelajaran secara formal di kelas. Adapun materi Masa Pengenalan Lapangan ( MPLS ) sebagai berikut :
  1. Pengenalan Program Sekolah
  2. Pengenalan Program Sarana dan Prasarana
  3. Pengenalan Program Kurikulum
  4. Sosialisasi Bahaya Narkoba
  5. Penyuluhan Kenakalan Remaja
  6. Pengenalan dengan jururuan masing-masimg
Seluruh calon peserta didik baru sangat antusias mengikuti kegiatan masa pengenalan sekolah (MPLS) SMKN 3 Bandung , terlihat mereka mulai dari awal hingga akhir mengikuti dengan baik acara yang telah tersusun. “Kegiatan tersebut sangat menarik, karena informasi-informasi yang disampaikan tidak membuat kita bosan ditambah tiap materi yang disampaikan banyak hadiah yang diberikan itu yang membuat kita makin semangat .