Bimbingan Teknis Treacer Study Pendidikan Vokasi pada SMKN 3 Bandung
Bimbingan teknis treacer study pendidikan vokasi pada SMKN 3 Bandung telah dilaksanakan pada hari senin tanggal 17 Oktober 2022. Tracer Study sendiri merupakan survey terukur terhadap lulusan pendidikan vokasi yang dilakukan setelah mereka lulus dan bertujuan untuk mengetahui dampak berbagai program pendidikan vokasi terhadap lulusan. Selain itu, untuk mengetahui kompetensi yang dimiliki oleh alumni tersebut sudah sesuai dengan kebutuhan dunia industri/usaha. direktorat jenderal pendidikan vokasi melalui direktorat kemitraan dan penyelarasan DU/DI  akan menyelenggarakan bimbingan teknik tracer study pendidikan vokasi kepada seluruh SMK di wilayah indonesia. Treacer study meruupakan survey terukur terhdap lulusan pendidikan vokasi ( SMK,Kursus dan pelatihan, PTPPV ) yang dilakukan setelah mereka lulus dan bertujuan untuk mengetahui  dampak berbagai program pendidikan voksi terhadap lulusan ; bekerja, melanjutan study, wirausaha. Treacer study merupakan bagian penting dalma proses penjaminan mutu pendidikan vokasi sebagai mana amanat peraturan presiden no 68 tahun 2022 mengenai revitalsasi pendidikan dan pelatihan vokasi, serta menjadi perangkat utama untuk mengukur hasil kerja pendidikan vokasi yaitu kebekerjaan lulusan pendidikan vokasi. Treacer study juga mengungkap persepsi dunia kerja mitra pendidikan vokasi yang memberikan umpan balik utuk perbaikan pendidikan vokasi. Manfaat dari tracer study tersebut antara lain alumni bisa memantau informasi mengenai sekolah secara online dan jika sudah bekerja dapat memberikan informasi mengenai lowongan kerja. Manfaat untuk sekolah yaitu dapt mengetahui penyebaran alumni yang terserap dunia kerja, agar menjadi acuan sekolah dalam meningkatkan kualitas dan mutu. Untuk dunia kerja adalah mwmpwrmudah cross check data lulusan serta sebagai acuan yang relevan untuk mencari lulusan baru.