PELAKSANAAN GURU TAMU BIDANG KEAHLIAN PARIWISATA BERSAMA HPI DPC KOTA BANDUNG
SMK Negeri 3 Bandung bekerjasama dengan Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) DPC Kota Bandung melalui program guru tamu dari Industri pada bidang keahlian Pariwisata dalam hal ini adalah Program Keahlian Usaha Layanan Pariwisata. Pelaksanaan dalam bentuk kegiatan seminar mengenai Best Practice Pemanduan Wisata yang dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 9 Maret 2022 secara blended dimana peserta dari kelas 12 ULP hadir di Aula (Grha Sarana Vidya) SMKN 3 Bandung sebanyak 101 orang dan peserta kelas 10 dan 11 ULP melalui aplikasi zoom. "Seorang pemandu wisata harus memahami eksistensi dirinya sebagai seorang pemandu wisata yang memiliki kemmapuan komunikasi yang luwes, fleksibel, dan menarik serta memberikan informasi yang benar dengan teknik yang tepat", tutur Kang Hadi sebagai salah satu lead asesor HPI DPC Kota Bandung yang menjadi narasumber pada kegiatan tersebut. Menurut Sekar Gumilang sebagai Ketua Program Keahlian ULP menyatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mengembangkan kompetensi dasar Pemanduan Wisata khususnya bagi kelas 12 yang akan melaksanakan Uji Sertifikasi Kompetensi Keahlian tetapi juga bagi kelas 10 dan 11 tentang urgensi kompetensi yang harus dimiliki bagi seorang lulusan SMK bidang Pariwisata.