PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI VIDEO PRODUK DI KELAS XI DGL 2
ABSTRAK ARIN ULFAH FAUZIAH

Tujuan pendidikan Indonesia dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang ”Sistem Pendidikan Nasional adalah untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab”. Keberhasilan dari pencapain pendidikan di sekolah tergantung pada pelaksanaan proses belajar mengajar didalam kelas. Hal ini melibatkan peran serta guru dan murid dalam rangka melakukan kegiatannya masing-masing untuk mencapai standar yang telah ditentukan. Untuk dapat mencapai hasil baik salah satu cara yang dilakukan oleh guru adalah dengan memperluas peluang siswa untuk belajar. Salah satu diantaranya adalah dengan menyediakan model pembelajaran yang dapat mengoptimalkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang diajakan didalam kelas. Didalam pelaksanaan proses pembelajaran berdasarkan Kurikulum merdeka guru dituntut untuk menguasai berbagai model pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Salah satu model pembelajaran dengan pendekatan saintifik adalah model Problem Based Learning. Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang memberikan kesempatan penuh bagi siswa untuk menjadi pembelajar aktif yang selalu mencari dan menemukan pengetahuan yang dimilikinya.

Link : https://drive.google.com/file/d/1TOop6jh-A211ruVrbKSN9fmfxn_fyMwv/view?usp=share_link